Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 17.10.1995 № 345
"О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Самарской области от 08.10.2003 № 384.



ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 октября 1995 г. № 345

О ВРЕМЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

С целью реализации положения Международной "Конвенции о правах ребенка" о приоритетном праве каждого ребенка жить и воспитываться в семье, постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" постановляю:
1. Принять Временное положение о приемной семье на территории Самарской области (прилагается) и направить его на утверждение Самарской Губернской Думы.
2. Комитету по экономике и финансам Администрации области (Хасаеву) при формировании бюджета области на 1996 год предусмотреть необходимые средства для размещения 100 детей в приемные семьи.
3. Исполнение настоящего постановления возложить на комитет по вопросам семьи, материнства и детства Администрации области (Стуколову).
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на комитет по социальным вопросам Администрации области (Жабина).

Глава Администрации области
К.А.ТИТОВ





Приложение
к Постановлению
Главы Администрации области
от 17 октября 1995 г. № 345

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Настоящее Временное положение разработано на основе Конституции Российской Федерации, гражданского и Административного законодательства Российской Федерации, Кодекса о браке и семье РСФСР, положения об органах опеки и попечительства, утвержденного постановлением Совета Министров РСФСР от 30.04.1986 № 173, постановления Правительства Российской Федерации от 20.06.1992 № 409 "О неотложных мерах по социальной защите детей - сирот и детей оставшихся без попечения родителей", Указа Президента Российской Федерации от 01.06.1992 № 543 "О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы", постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23.08.1993 № 848 "О реализации Конвенции ООН о правах ребенка в Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей", Указа Президента Российской Федерации от 06.09.1993 № 1338 "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав".
Данное Временное положение действует до вступления в силу положения о приемной семье, утвержденного Правительством Российской Федерации.

1. Цели создания приемной семьи

1.1. Реализация приоритетного права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, основанного на международном опыте воспитания детей не в специальных сиротских учреждениях, а в семьях (в т.ч. и приемных).
1.2. Создание детям в приемной семье оптимальных условий социально-психологической реабилитации и адаптации, получения ими полноценного образования, обеспечение здорового образа жизни.

2. Образование приемной семьи

2.1. Приемной семьей признается семья, в которой воспитывается один и более приемных детей.
2.2. Приемная семья образуется на основании договора между дирекцией областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, а также дирекцией социально-реабилитационных учреждений, созданных комитетом по вопросам семьи, материнства и детства Администрации области, исполняющими функции опеки и попечительства (в дальнейшем Центр) или органами опеки и попечительства и лицом (лицами), желающими взять детей на воспитание в семью (в дальнейшем приемный родитель). Договор об образовании приемной семьей должен быть совершен в письменной форме и утвержден органами местного самоуправления.
2.3. Дети передаются на воспитание в приемную семью в возрасте от 3 лет и до достижения совершеннолетия, если иное не предусмотрено договором.
2.4. Договор об образовании приемной семьей должен включать условия содержания и воспитания детей, права обязанности приемных родителей, условия оплаты их труда, обеспечение детей, обязанности по отношению к приемной семье Центра или органов опеки и попечительства, а также основания и последствия прекращения договора.
2.5. При передаче на воспитание в одну приемную семью нескольких детей оформляется отдельный договор на каждого ребенка.

3. Приемные родители

3.1. Приемные родители обращаются в дирекцию Центра или органы опеки и попечительства с заявлением о желании взять на воспитание ребенка (детей). К заявлению прилагаются справки о состоянии их здоровья (выдаваемое терапевтом при наличии данных из психоневрологического, туберкулезного, кожно-венерологического, наркологического диспансеров), а также данные исследования крови на СПИД, RW, Hbs-антиген и флюорографии грудной клетки.
3.2. Приемными родителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц:
- признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными
- лишенных родительских прав в судебном порядке;
- отстраненных от обязанностей опекуна или попечителя за ненадлежащее их выполнение;
- бывших усыновителями, если усыновление было отменено по их вине судом;
- лиц, которые по состоянию здоровья или по своим нравственным или личностным качествам не смогут осуществлять родительские права и обязанности.
3.3. По желанию родителей - воспитателей возможна передача им детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ослабленным здоровьем, больных детей, детей с отклонением в развитии, детей - инвалидов.
3.4. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между родителями - воспитателями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из брачно-семейного законодательства.

Обязанности семейных родителей

3.5. Приемные родители несут полную ответственность за жизнь, здоровье, воспитание и развитие ребенка.
3.6. Предоставляют детям надлежащие жилищно-бытовые условия.
3.7. Ставят в известность Центр или органы опеки и попечительства о всех случаях изменения обстановки в семье.

Права родителей

3.8. Получают в Центре методическую, социальную и психолого-педагогическую помощь.
3.9. Выбирают форму организации жизни и быта детей в семье.
3.10. Имеют преимущественное право на решение вопроса о передаче воспитываемого ребенка (детей) под опеку (попечительство), на усыновление.

4. Дети передаваемые на воспитание в приемную семью

4.1. На воспитание в приемную семью передаются дети, оставшиеся без попечения родителей, в т.ч. находящиеся в соответствующих социально - реабилитационных, воспитательных, лечебных и других государственных детских учреждениях.
4.2. Подбор детей в приемную семью осуществляется лицами, желающими принять детей в семью, по согласованию с центром или органами опеки и попечительства. Разъединение братьев и сестер допускается лишь в случаях, когда это не противоречит их интересам.
4.3. Передача ребенка в приемную семью осуществляется с учетом его мнения. Ребенок достигший десяти лет, может быть передан в приемную семью только с его согласия.

5. Содержание детей в приемной семье

5.1 Средства, выделяемые на содержание детей в приемной семье, определяются договором и приравниваются к установленным расходам на содержание детей в соответствующих воспитательных, лечебных учреждениях и учреждениях социальной защиты населения.
5.2. За ребенком, переданным в приемную семью, сохраняется право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия, а также право собственности на жилое помещение (право пользования жилищным помещением), земельным участком и другое, принадлежащее ему имущество.

6. Права и обязанности Центра или органов
опеки и попечительства

6.1. Установить целесообразность передачи ребенка на воспитание в приемную семью на основании предоставленных ими документов и заключения областной психолого-медико-педагогической комиссии.
6.2. При устройстве детей в приемную семью учитывать их этническое происхождение, религиозную и культурную принадлежность, родной язык, возможность обеспечения приемности в воспитании.
6.3. Формировать банк данных на лиц, желающих взять ребенка на воспитание в семью.
6.4. Проводить обследование жилищно-бытовых условий приемной семьи, с оформлением соответствующего акта.
6.5. Осуществлять систематический контроль за условиями проживания, воспитания, развития и состояния здоровья ребенка.
6.6. Готовить документы, необходимые для решения вопроса о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.
6.7. Издавать приказ о передаче ребенка (детей) в приемную семью.
6.8. Оказывать приемным родителям методическую, социальную и психолого-педагогическую помощь.

7. Рассмотрение договора о помещении ребенка
в приемную семью

7.1. Договор может быть расторгнут досрочно по инициативе:
- приемных родителей при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания детей и т.п.), подтвержденных соответствующими документами;
- центра или органов опеки и попечительства в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для воспитания и развития детей, оформление актом в установленном порядке.
7.2. В случае срока договора, в связи с наступлением совершеннолетия ребенка, вопрос о дальнейшей его судьбе решают органы опеки и попечительства, за исключением случаев передачи ребенка на опеку (попечительство) в приемную семью или усыновления.
7.3. При расторжении договора по причинам, указанным в п. 7.1. ребенок (дети) направляется в государственные воспитательные учреждения.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru