Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления






Самарская91.txt.13229
Самарская

РЕШЕНИЕ САМАРСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ от 22.05.1997 № 89
"О ПРИКАЗЕ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ № 325 ОТ 20.08.96 Г. ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ (АВТОМОБИЛЬНОЙ)" И УКАЗАНИИ ГУ ГАИ МВД РФ № 13/640 ОТ 13.03.1997 Г. "О ВВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ АПТЕЧКИ НОВОГО СОСТАВА"

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






САМАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ
от 22 мая 1997 г. № 89

О ПРИКАЗЕ МИНЗДРАВМЕДПРОМА РФ № 325 ОТ
20.08.96 Г. "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АПТЕЧКИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
(АВТОМОБИЛЬНОЙ)" И УКАЗАНИИ ГУ ГАИ МВД РФ № 13/640
ОТ 13.03.1997 Г. "О ВВЕДЕНИИ МЕДИЦИНСКОЙ АВТОМОБИЛЬНОЙ
АПТЕЧКИ НОВОГО СОСТАВА"

В плане реализации Федерального закона "О безопасности дорожного движения" от 10.12.95 г. № 196-ФЗ и с целью снижения числа погибших в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), своевременного оказания само- и взаимопомощи участниками дорожно-транспортного происшествия приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ № 325 от 20.08.1996 г. утверждены состав аптечки первой помощи (автомобильной) и правила оказания само- и взаимопомощи.
На основании данного приказа Минздравмедпрома РФ Главное управление ГАИ МВД РФ направило в адрес ГАИ УВД субъектов Российской Федерации указание № 13/640 от 13.03.97 г. "О введении медицинской автомобильной аптечки нового состава", в котором предлагает в соответствии с графиком введения автомобильной аптечки нового состава регистрировать транспортные средства или проводить их технический осмотр только при наличии аптечек, отвечающих требованиям нормативных документов Минздрава России.
Обязательное введение аптечек первой помощи серьезно ущемляет имущественные права граждан и организаций. При наличии порядка 120 тыс. транспортных средств, находящихся в частном владении, и средней стоимости аптечки от 200 тыс. руб. до 250 тыс. рублей гражданам города необходимо заплатить сумму порядка 30 млрд. руб. Аналогичную сумму должны будут заплатить организации, имеющие на своем балансе автотранспорт, в т. ч. и финансирующиеся из бюджетов различных уровней, в которых затраты на приобретение аптечек не предусмотрены.
Кроме этого, Самарская городская Дума усматривает нарушение Федерального законодательства при принятии решений об обязательном приобретении аптечек первой помощи.
Федеральным законом от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", на основании которого издан приказ Минздравмедпрома РФ № 325 от 20.08.96 г., не предусмотрено поручение данному Министерству разработать новый состав аптечки. Статья 23 данного федерального закона регламентирует медицинское обеспечение безопасности движения, в п.2 данной статьи дается понятие медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях, оно заключается в оказании доврачебной помощи на месте дорожно-транспортного происшествия и оказании квалифицированной медицинской помощи на месте дорожно-транспортного происшествия, в пути следования в лечебное учреждение и в лечебном учреждении. В п.4 данной статьи говорится, что порядок организации медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях устанавливается федеральным законом.
Приказ Минздравмедпрома РФ № 325 от 20.08.96 г. "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)", кроме утверждения состава аптечки первой помощи (автомобильной), устанавливает правила оказания само- и взаимопомощи, т. е. устанавливает определенный порядок организации медицинской помощи пострадавшим в ДТП, который, как сказано выше, должен определяться только федеральным законом.
Кроме этого, приказом МВД РФ от 5 ноября 1993 г. № 482 "О мерах по реализации постановления Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 г. № 874" утверждены Правила проведения государственного технического осмотра автотранспортных средств в Российской Федерации. Данным приказом не предоставлено право Главному Управлению ГАИ МВД России вносить изменения в порядок проведения государственного технического осмотра. Главное управление ГАИ МВД РФ своим указанием № 13/640 от 13.03.97 г. "О введении медицинской автомобильной аптечки нового состава" фактически вводит изменения в порядок проведения государственного технического осмотра, т. к. дает указание ГАИ субъектов Российской Федерации регистрировать транспортные средства или проводить их технический осмотр только при наличии аптечек нового состава. Изменения в Приказ МВД РФ может быть внесено только приказом данного министерства, но никак не его структурным подразделением, каким является Главное управление ГАИ МВД РФ.
В указании Главного управления ГАИ МВД РФ № 13/640 от 13.03.97 г. отсутствует база нормативного характера, т. к. присутствует понятие "предлагаю", а не "приказываю", что относится только к чисто рекомендательному характеру. Кроме этого, указание дано по линии ГАИ, но государственный технический осмотр проводят в системе Министерства Обороны РФ, станции технического обслуживания и предприятия, для которых нормативным актом может служить только Приказ МВД РФ, согласованный с соответствующими ведомствами.
Следует также отметить, что в приказе Минздравмедпрома РФ № 325 от 20.08.96 г. "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной) " отсутствует понятие "медицинская аптечка", которое имеется в п.7.7 "Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств", являющегося приложением к "Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностях должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения", утвержденных Постановлением СМ РФ от 23.10.93 г. № 1090 "О правилах дорожного движения", следовательно, даже наличие аптечки нового состава не дает возможность эксплуатировать транспорт, т. к. она не имеет понятие медицинской аптечки. Кроме этого, сам состав аптечки первой помощи (автомобильной) и правила оказания само- и взаимопомощи в вышеупомянутом приказе Минздравмедпрома РФ утверждены не в приказной части, что не соответствует порядку издания нормативных документов.
Исходя из вышеизложенного и в интересах защиты имущественных интересов граждан и организаций, Самарская городская Дума решила:
1. Обратиться с иском в Ленинский народный суд г. Самары о признании приказа Минздравмедпрома РФ № 325 от 20.08.96 г. "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной) " и указания Главного управления ГАИ МВД РФ № 13/640 от 13.03.97 г. "О введении медицинской автомобильной аптечки нового состава" нарушающими федеральное законодательство, а именно Федеральный закон РФ от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", Постановление СМ РФ от 23.10.93 г. № 1090 "О правилах дорожного движения", приказ МВД РФ от 5.11.93 г. № 482 "О мерах по реализации постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 30 августа 1993 г. № 874" и подлежащими отмене.
2. Предложить отделу ГАИ УВД г. Самары до принятия решения в судебном порядке осуществлять регистрацию транспортных средств и проведение технического осмотра в порядке, действующем до издания указания ГУ ГАИ МВД РФ № 13/640 от 13.03.97 г. "О введении медицинской автомобильной аптечки нового образца".
3. Контроль за исполнением данного решения возложить на администрацию г. Самары и Комитет по местному самоуправлению, защите прав граждан и охране правопорядка.

И.о. Председателя
Самарской городской Думы
М.А.АНИСИМОВ


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru