РЕШЕНИЕ ТОЛЬЯТТИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 02.07.1997 № 108
"О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ТОЛЬЯТТИ"
Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено
ТОЛЬЯТТИНСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 2 июля 1997 г. № 108
О ПРАВИЛАХ СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В Г. ТОЛЬЯТТИ
Рассмотрев представленный мэрией проект Правил содержания собак и кошек в г. Тольятти, городская Дума решила:
1. Утвердить Правила содержания собак и кошек в г. Тольятти (приложение № 1).
2. Контроль за выполнением Решения возложить на контрольную комиссию городской Думы (г-н Поплавский В.Н.).
Мэр города
С.Ф.ЖИЛКИН
Председатель Думы
А.Н.ДРОБОТОВ
Приложение № 1
к Решению
Тольяттинской городской Думы
Самарской области
от 02.07.1997 № 108
ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СОБАК И КОШЕК В ГОРОДЕ ТОЛЬЯТТИ
I. Общие положения
1.1. Организации, учреждения, предприятия, независимо от форм собственности, отдельные граждане, имеющие собак и кошек, обязаны соблюдать следующие правила:
1.2. Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических правил и настоящих правил содержания собак и кошек в городе. Не разрешается содержание собак в местах общего пользования жилых домов (лестничных клетках, чердаках, подвалах, коридорах, на балконах и лоджиях). В квартирах, занятых несколькими семьями, разрешается содержание собак и кошек лишь при наличии письменного согласия всех проживающих.
1.3. Собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат обязательной регистрации, клеймению и ежегодной перерегистрации в ветеринарных учреждениях по месту жительства граждан и местонахождения предприятий, учреждений и организаций. Регистрации и перерегистрации подлежат собаки с трехмесячного возраста, независимо от породы. Вновь приобретенные собаки должны быть зарегистрированы в недельный срок. Владелец собаки в 2-месячный срок должен пройти курс начальной кинологической подготовки с получением соответствующего документа (Клубы служебного собаководства по месту жительства).
1.4. При регистрации и ежегодной перерегистрации собак в частичное возмещение расходов по устройству и содержанию площадок для выгула собак и поддержанию санитарного состояния территории с владельцев этих животных взимается плата в размере, установленном мэрией города, но не выше 0,5 минимальных размеров оплаты труда на момент регистрации.
В случаях, когда собаки принадлежат специальным организациям (МВД, ФСК), и для собак-поводырей, размер оплаты снижается до 50% или оплата не производится. Данное решение принимается мэром города.
1.5. Регистрация, (перерегистрация) производится при предъявлении владельцами собак документа о внесении установленной платы. В случаях полного или частичного освобождения гражданина, предприятия от внесения такой платы предъявляется соответствующий документ.
Ветеринарные учреждения, осуществляющие регистрацию собак, обязаны выдать регистрационное удостоверение, а также ознакомить владельцев собак с порядком содержания животных, что должно быть подтверждено подписью владельца в регистрационном удостоверении на собаку.
Ветеринарные учреждения один раз в 3 месяца направляют в жилищно-эксплуатационные организации списки владельцев собак, прошедших регистрацию (перерегистрацию).
1.6. По санитарным соображениям с учетом местных условий администрации района предоставлено право ограничивать количество собак, кошек и в исключительных случаях запрещать содержание этих животных. (В соответствии с Гражданским Кодексом РФ).
1.7. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
1.8. Собаки, находящиеся на улицах и иных общественных местах без сопровождающего лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову. Животные, имеющие опознавательный знак, до выяснения обстоятельств содержатся в специальном приюте. Расходы на содержание возмещаются владельцем или лицом, выкупившим данное животное.
1.9. Перевозка собак и кошек в общественном транспорте производится с соблюдением установленных правил пользования соответствующими транспортными средствами и при наличии ветеринарного свидетельства с отметкой в нем о том, что собака вакцинирована против бешенства не более чем за 12 месяцев и не менее чем за 30 дней до вывоза.
1.10. Запрещается организация и проведение собачьих боев, а также дрессировка и использование собак в боях.
II. Обязанности владельцев собак и кошек
Владельцы собак и кошек обязаны:
2.1. Обеспечить надлежащее содержание собак и кошек в соответствии с требованиями настоящих правил. Принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих. Не допускать загрязнения собаками и кошками квартир, лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах, а также дворов, тротуаров, улиц и т.п. Загрязнения указанных мест немедленно устраняются владельцами животных.
2.2. Принимать меры к обеспечению тишины в жилых помещениях.
2.3. Не допускать собак и кошек на детские площадки, в магазины, столовые, на территории школ, детских садов и в другие места общего пользования.
2.4. Своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. При перемене места жительства о наличии собак ставить в известность органы ветеринарного надзора, жилищно-эксплуатационные организации по новому месту жительства.
2.5. Гуманно обращаться с животными (не оставлять без присмотра, пищи, воды, не избивать и т.п.). При нежелании в дальнейшем содержать собак и кошек принимать меры к передаче или продаже их в установленном порядке другим организациям либо гражданам, в исключительном случае сдавать животных в организации, занимающиеся отловом (МП "Спецавтохозяйство" по адресу Комсомольская, 92 т. 26-03-13).
2.6. Представлять по требованию ветеринарных специалистов собак и кошек для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок.
2.7. Немедленно сообщать в ветеринарные учреждения и органы здравоохранения о всех случаях укусов человека собакой, кошкой или другими животными и доставлять в ближайшее ветеринарное учреждение животных для осмотра и карантирования под наблюдение специалистов в течение 10 дней. При возвращении собак, кошек и других животных возмещать ветеринарным учреждениям расходы, связанные с содержанием животных в период карантирования.
2.8. При потере или гибели собаки владелец сообщает в ветеринарную службу по месту жительства.
2.9. Не допускать выбрасывание трупов собак и кошек. Павшие животные подлежат утилизации или захоронению (МП "Спецавтохозяйство" т. 26-03-13).
III. Права владельцев животных
3.1. Любое животное является собственностью владельца и, как всякая собственность, охраняется законом.
3.2. Владелец имеет право на ограниченное время (не более 2 часов) оставить свою собаку привязанной на коротком поводке возле магазина или другого учреждения (крупную собаку - в наморднике).
IV. Порядок выгула собак
При выгуле собак владельцы должны соблюдать следующие требования:
4.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке в наморднике (кроме щенков до трехмесячного возраста и собак декоративных пород).
4.2. Выгуливать собак только на специально отведенных для этой цели площадках. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых администрацией района.
4.3. Выгуливать собак в период с 6 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.
4.4. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом состоянии и детям, не достигшим 14-летнего возраста.
V. Контроль за соблюдением настоящих правил
5.1. В целях обеспечения соблюдения порядка содержания собак и кошек, совместно с органами территориального общественного самоуправления (ТОС) жилищно-эксплуатационные организации обязаны:
- осуществлять систематический контроль за своевременной регистрацией и перерегистрацией собак их владельцами. Эта работа проводится при содействии органов ветеринарного надзора;
- выделять на территории домовладения по согласованию с администрацией района и санитарного надзора площадки для выгула собак, а также обеспечивать поддержание санитарного состояния этих площадок;
- сообщать организациям, занимающимся отловом, о наличии на своей территории безнадзорных собак и кошек;
- оказывать содействие работникам ветеринарной службы в проведении противоэпидемиологических мероприятий.
5.2. Органы ветеринарного надзора обязаны:
- осуществлять регистрацию (перерегистрацию), выдачу регистрационных удостоверений;
- совместно с органами санитарного надзора, жилищно-эксплуатационными организациями, клубами служебного собаководства, обществами охраны природы, охотников и рыболовов проводить разъяснительную работу среди населения в целях предупреждения заболевания животных и соблюдения санитарно-ветеринарных правил.
5.3. За несоблюдение настоящих правил владельцы собак и кошек несут ответственность в установленном законом порядке, на владельцев составляется протокол об административном нарушении. Административный протокол имеют право оформлять работники милиции, жилищно-эксплуатационных организаций и клубов служебного собаководства. Протокол направляется в административную комиссию при администрации района.
Владельцы домашних животных за указанные в протоколе нарушения подвергаются штрафу.
5.4. Вред, причиненный собаками и кошками, возмещается их владельцами в соответствии с действующим законодательством.
5.5. Жилищно-эксплуатационные организации совместно с органами ТОС обязаны вывешивать на видном месте для широкого ознакомления граждан:
- правила содержания собак и кошек;
- адреса ветеринарных учреждений, осуществляющих регистрацию и перерегистрацию;
- адреса организаций, осуществляющих отлов безнадзорных собак и кошек;
- расположение мест выгула собак.