Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПИСЬМО ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.04.1998 № 637
<ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ОБЩАЯ ПРАКТИКА>

Официальная публикация в СМИ:
публикаций не найдено






ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
АДМИНИСТРАЦИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 1998 г. № 637

Главное управление здравоохранения направляет для использования в работе функциональные обязанности медицинской сестры по специальности "Общая практика".

Начальник Главного управления
Р.А.ГАЛКИН





Приложение
к письму
Главного управления здравоохранения
администрации Самарской области
от 15 апреля 1998 г. № 637

УТВЕРЖДАЮ:
Начальник Главного Управления
здравоохранения администрации
Самарской области
_________________ Р. А. Галкин

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ
ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "ОБЩАЯ ПРАКТИКА"

1. Общие положения

1.1. Медицинская сестра общей практики является специалистом в области Сестринского дела, осуществляет свою деятельность в общеврачебной практике.
Основной задачей медицинской сестры является организация и проведение комплекса лечебных, профилактических и реабилитационных мероприятий прикрепленному населению.
1.2. К профессиональной деятельности в качестве специалиста в области общей практики допускаются лица, получившие медицинское образование по специальности "Сестринское дело" или среднее медицинское образование, диплом по специальности "Сестринское дело", "Лечебное дело", "Акушерское дело" и сертификат по специальности "Общая практика".
1.3. Специалист общей практики со средним медицинским образованием работает под руководством врача общей практики (семейного врача) или самостоятельно, согласно условиям договора (контракта).
1.4. Специалист общей практики используется на должности медицинской сестры; назначается и увольняется с должности в соответствии с действующим законодательством.
1.5. В своей работе руководствуется законодательными, нормативными актами в области здравоохранения, приказами, указаниями, распоряжениями вышестоящих должностных лиц.

2. Обязанности медицинской сестры

2.1. Ведение персонального учета обслуживаемого населения.
2.2. Организация амбулаторного приема врача общей практики (семейного врача), подготовка рабочих мест врача и медицинской сестры, приборов, инструментов, индивидуальных карт амбулаторного больного, бланков рецептов, направлений.
2.3. Обеспечение кабинета врача общей практики (семейного врача) необходимыми медикаментами, стерильными инструментами, перевязочными средствами, спецодеждой. Учет расходов медикаментов, перевязочного материала, инструментария, бланков специального учета, контроль за сохранностью и исправностью медицинской аппаратуры и оборудования, своевременным их ремонтом и списанием.
2.4. Проведение в поликлинике (амбулатории) и на дому доврачебных осмотров, в том числе профилактических, с записью в амбулаторной карте.
2.5. Выявление и решение медицинских, психологических, духовных, социальных, в том числе бытовых проблем пациента при различных заболеваниях, в рамках профессиональной компетенции. Проведение сестринских обследований и вмешательств, планирование сестринской деятельности, анализ сложившихся ситуаций, профессиональное их решение.
2.6. Обеспечение и проведение сестринских услуг на основе сестринского процесса пациентам с наиболее распространенными заболеваниями (на дому и в офисе), включая диагностические мероприятия и манипуляции (самостоятельно и совместно с врачом):
- запись электрокардиографии;
- измерение артериального давления;
- исследование пульса, определение его дефицита;
- определение частоты дыхательных движений, сердечных сокращений;
- определение слухового паспорта;
- определение остроты зрения, внутриглазного давления (тонометрия);
- подбор простых очков;
- пальпация периферических лимфатических узлов;
- взятие мазков из зева, носа и других органов, соскобов на кандиды из ротовой полости, глотки, уха;
- онкоосмотры больных на предмет выявления опухоли наружной локализации (в рамках профессиональной компетенции);
- подготовка больных к инструментальным и лабораторным методам исследования;
- забор крови и других биологических материалов на клинические, иммунологические, бактериологические исследования;
- экспресс-диагностика (определение глюкозы крови, белка, ацетона, глюкозы в моче, беременности и других скрининговых методов);
- инъекции, капельные инфузии;
- удаление неосложненных серных пробок;
- промывание лакун;
- снятие швов, наложение повязок;
- катетеризация мочевого пузыря резиновым катетером;
- постановка лечебных и очистительных клизм;
- осуществление ухода за гастростомой, колоностомой, трахеостомой и т. д.;
- проведение методик лечебной физкультуры при различных заболеваниях.
2.7. Самостоятельный прием пациентов, обратившихся:
- за справками в бассейн, на санаторно-курортное лечение;
- за выпиской необходимых направлений на лабораторные и инструментальные исследования;
- за выпиской рецептов (по рецептурному справочнику), согласно назначений врача больным с хронической патологией, включая диспансерных (с длительной ремиссией, без осложнений) для проведения поддерживающией терапии;
- повторных (контроль артериального давления, температуры тела, массы тела, проведение диагностических мероприятий и манипуляций);
- больных с сахарным диабетом II типа, легкой степени без осложнений (контроль за динамикой состояния, массой тела, уровнем артериального давления, остротой зрения, уровнем глюкозы в крови, моче, с целью профилактики и раннего выявления осложнений, проведение разъяснительной работы по лечебному питанию, лечебной и утренней гигиенической гимнастике);
- самостоятельный и совместный с врачом прием больных хроническими бронхитами, бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями (проведение определения функции внешнего дыхания, запись электрокардиографии и т. д., а также подготовка к исследованиям, оценка их результатов по нормативным стандартам, оценка эффективности лечения).
2.8. Обучение пациентов и их родственников:
- пользованию тонометрами для измерения артериального давления, тест полосками, пикфлоуметрами, дозированными ингаляторами и т. д.;
- контролю за состоянием здоровья и коррекции лечения больных с хронической патологией в зависимости от показателей артериального давления, пикфлоуметрии (вентилометрии), частоты приступов удушья, болевого синдрома, степени их выраженности и физической активности;
- приемам массажа и самомассажа, комплексам лечебной и гигиенической гимнастики при различных заболеваниях;
- уходу за тяжелобольными и контроль за их состоянием (измерение температуры тела, артериального давления, определение пульса, частоты дыхательных движений, частоты сердечных сокращений, контроль суточного диуреза, наличия отеков).
2.9. Проведение профилактических мероприятий:
- совместное с врачом и самостоятельное планирование групп лиц на профилактические прививки, выполнение их под контролем врача;
- планирование, организация, контроль профилактических обследований подлежащих контингентов с целью раннего выявления туберкулеза (флюорографические обследования, забор биологического материала для бактериологических исследований);
- проведение мероприятий по инфекционной безопасности и инфекционному контролю в очаге и офисе.
2.10. Оказание доврачебной помощи больным при неотложных состояниях.
2.11. Повышение своего профессионального уровня знаний, профессиональной культуры.
2.12. Своевременное и качественное ведение учетно-отчетной документации по всем разделам.
2.13. Организация и проведение санитарно-просветительской работы:
- ориентация пациентов на здоровый образ жизни;
- формирование чувства ответственности за свое здоровье;
- распространение среди населения знаний по профилактике заболеваний, рациональному питанию, физической активности.
2.14. Выполнение правил внутреннего распорядка, медицинской этики и деонтологии, требований по охране труда и технике безопасности.

3. Права

3.1. Получать информацию, необходимую для качественного выполнения функциональных обязанностей.
3.2. Вносить предложения руководству по совершенствованию качества медицинской помощи населению, улучшению организации труда.
3.3. Отдавать распоряжения младшему медицинскому персоналу, контролировать объем и качество выполненной им работы.
3.4. Повышать квалификацию, аттестовываться на присвоение квалификационной категории.
3.5. Принимать участие в работе совещаний, конференций, профессиональных медицинских ассоциаций, секций различных профессиональных обществ и клубов.

4. Ответственность

4.1. Медицинская сестра общей практики несет ответственность за осуществляемую профессиональную деятельность, за неоказание медицинской помощи больным в состоянии, угрожающем жизни, за противоправные действия или бездействия, повлекшие за собой ущерб здоровью или смерть пациента в установленном законом порядке.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru