Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.07.1999 № 201
"О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ"

Официальная публикация в СМИ:
"Волжская коммуна", № 119-120, 06.08.1999


Утратил силу в связи с изданием Постановления Губернатора Самарской области от 01.06.2006 № 123.
   ------------------------------------------------------------------

Правила, принятые данным Постановлением, вступили в силу с момента официального опубликования (пункт 9 данных Правил).



ГУБЕРНАТОР САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 июля 1999 г. № 201

О ПРАВИЛАХ ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

В соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации и статьей 19 Закона Самарской области "О лесах Самарской области" постановляю:
1. Принять прилагаемые Правила пользования лесным фондом для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования на территории Самарской области.
2. Передать органам местного самоуправления осуществление части полномочий Администрации Самарской области по предоставлению участков лесного фонда в краткосрочное пользование (до одного года) гражданам для их собственных нужд с целью заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Губернатора - директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Администрации области Румянцева А.В.

И.о. Губернатора Самарской области
Ю.М.ЛОГОЙДО





Приложение
к Постановлению
Губернатора Самарской области
от 27 июля 1999 г. № 201

ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСНЫМ ФОНДОМ ДЛЯ ЗАГОТОВКИ
ВТОРОСТЕПЕННЫХ ЛЕСНЫХ РЕСУРСОВ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
ПОБОЧНОГО ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 120 Лесного кодекса Российской Федерации и статьями 19, 37 Закона Самарской области "О лесах Самарской области".
Заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования допускаются только на основании лесорубочного билета, ордера или лесного билета.
Лесорубочный билет, ордер и лесной билет предоставляют лесопользователю право осуществлять на определенном участке лесного фонда в установленном объеме (размере) указанный вид лесопользования.
Решением Администрации области и территориальных органов управления лесным хозяйством заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования могут быть ограничены:
на участках лесного фонда, закрепленных за конкретными лесопользователями, осуществляющими данные виды лесопользования;
на участках, где проводятся мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями леса;
в период высокой пожароопасности в лесах (согласно решениям Администрации области и территориальных органов управления лесным хозяйством).
Объемы лесопользования при заготовке второстепенных лесных ресурсов и осуществлении побочного лесопользования для собственных нужд устанавливаются в соответствии с нормативами, утвержденными Самарской Губернской Думой по представлению Администрации области.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования должны производиться согласно действующему лесному законодательству и настоящим Правилам.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования на территориях Жигулевского государственного заповедника имени И.И. Спрыгина, национального парка "Самарская Лука", управления лесами "Бузулукский Бор" регулируются положениями о них.

2. Заготовка второстепенных лесных ресурсов

К второстепенным лесным ресурсам относятся пни, кора деревьев, береста, сосновые и еловые лапы, новогодние елки, хворост для изготовления веников и метел и т.п.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов производится на основании лесорубочного билета или лесного билета, выдаваемых лесхозом федерального органа управления лесным хозяйством.
Сбор и заготовка гражданами дикорастущих плодов, ягод, растений и грибов, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации и перечень наркосодержащих растений и природного наркосодержащего сырья, запрещаются.
Заготовка второстепенных лесных ресурсов должна осуществляться по технологиям, исключающим их истощение.

3. Осуществление побочного лесопользования

К побочному лесопользованию относятся сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, лесной подстилки и опавших листьев, камыша и другие виды побочного лесопользования, перечень которых утверждается федеральным органом управления лесным хозяйством.
Осуществление побочного лесопользования производится на основании лесного билета, выдаваемого лесничеством. Основанием для выдачи лесорубочного билета и (или) лесного билета является договор аренды участка лесного фонда, договор безвозмездного пользования участком лесного фонда, протокол о результатах лесного аукциона или решение Администрации области, решение органов местного самоуправления (при предоставлении участка лесного фонда гражданам в пользование до одного года для собственных нужд).

3.1. Сенокошение и пастьба скота

Сенокошение и пастьба скота на участках лесного фонда производятся организациями и гражданами на основании лесного билета, выданного лесничеством.
Лесничества в соответствии с проектами лесоустройства определяют в натуре участки лесного фонда, пригодные для сенокошения и пастьбы скота.
Исполнительные органы местного самоуправления устанавливают по представлению лесхозов сроки выпаса скота.
Запрещается пастьба скота:
в лесах зеленых зон поселений;
на участках лесного фонда, имеющих научное или историческое значение;
на территориях памятников природы;
в государственных защитных лесных полосах;
в лесах, имеющих противоэрозионное значение;
в особо ценных лесных массивах;
в лесах первой и второй зон округов санаторной охраны курортов;
в дубравах независимо от возраста насаждений;
на площадях лесных культур до достижения ими высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом;
на лесосеменных участках;
на участках, где проводятся мероприятия по содействию естественному возобновлению леса;
в естественных молодняках и насаждениях с развитым жизнеспособным подростом до достижения молодняков и подроста высоты, исключающей возможность повреждения вершин скотом;
на вырубках и других не покрытых лесом площадях, предназначенных под естественное возобновление;
на площадях с легкоразмываемыми и развеиваемыми почвами;
пастьба скота без пастуха на предоставленных в лесу пастбищах;
пастьба коз (в порядке исключения может быть разрешена на особо выделенных участках, предварительно огороженных владельцами скота).
Владельцы скота обязаны в необходимых случаях, по указанию лесхоза, огораживать прогоны для скота и пастбища в целях избежания потрав лесных культур, питомников и других ценных участков леса.

3.2. Размещение ульев и пасек

В целях наилучшего использования лесных медоносов участки лесного фонда для размещения ульев и пасек предоставляются преимущественно на опушках леса, в прогалинах и на других не покрытых лесом землях без рубки леса, расчистки, распашки земель. Пасеки должны размещаться, как правило, не ближе трех километров одна от другой.
На участках лесного фонда, предоставленных для размещения ульев и пасек, разрешается сооружение временных строений, построек для хранения ульев, инвентаря и продуктов медосбора, установка вагончиков.

3.3. Заготовка древесных соков

Заготовка древесных соков (березы, клена) допускается на участках спелого леса, подлежащего рубке главного пользования, не ранее чем за пять лет до рубки. Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
Для подсочки выбираются участки здорового леса I и II классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром 20 сантиметров и более на высоте 1 метр 30 сантиметров от земли.
Перед сверлением канала грубую кору снимают стругом или топором без повреждения луба. Каналы просверливают буравом после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока сока. Диаметр канала - 1 сантиметр, глубина - до 2 сантиметров без учета толщины коры. Под желобком устанавливается сокоприемник.
После окончания сезона подсочки желобки снимают, а отверстия закрывают деревянной пробкой и садовым варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболеваний деревьев.
В следующий сезон подсочки новое отверстие просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.

3.4. Заготовка и сбор дикорастущих ягод и грибов

На территории Самарской области производится заготовка и сбор:
земляники, ежевики, смородины, малины, бузины и других дикорастущих ягод;
белых, подосиновиков, подберезовиков, маслят, моховиков, опят, груздей, подгруздников (разных видов), рыжиков, волнушек, шампиньонов, вешенки и других грибов.
Заготовка, сбор ягод и грибов должны осуществляться разрешенными технологическими способами, не наносящими вреда ягодникам и грибницам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.

3.5. Заготовка дикорастущих плодов

На территории Самарской области может осуществляться заготовка плодов боярышника, шиповника, рябины, черемухи, калины и орехов лещины, желудей и других основных дикорастущих плодов.
Запрещается заготовка плодов без особого разрешения лесхоза на лесосеменных участках. Категорически запрещается рубка плодоносящих деревьев, с целью заготовки плодов.
Способы заготовки плодов и орехов оговариваются в лесном билете.
На время пользования участком лесного фонда для заготовки плодов на лесопользователей возлагается охрана орехоплодных насаждении.

3.6. Сбор лекарственных растений и технического сырья

Сбор лекарственных растений (листьев, цветков, плодов, почек, корней, корневищ и клубней травянистых растений и кустарников) и технического (ивового и дубового корья и т.д.) сырья допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и их воспроизводство.

3.7. Заготовка сухого листа, лесной подстилки, камыша

Заготовка сухого листа, лесной подстилки, камыша, производится в исключительных случаях с целью использования в качестве вспомогательного материала для строительства, а также корма и подстилки для сельскохозяйственных животных или приготовления компостов.
Участки лесного фонда для заготовки сухого листа, лесной подстилки и камыша предоставляются только в краткосрочное пользование (до одного года).

4. Порядок предоставления участков лесного фонда
для заготовки второстепенных лесных ресурсов и
осуществления побочного лесопользования

Порядок предоставления участков лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования определяется федеральным законодательством.
4.1. Граждане и юридические лица, имеющие право и желающие получить участок лесного фонда в аренду (без проведения лесного конкурса), безвозмездное пользование, направляют заявление в лесхоз.
Лесхоз в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в Самарское управление лесами.
Самарское управление лесами в месячный срок рассматривает заявление и передает подготовленное по нему представление в Администрацию области.
В случае принятия Администрацией области решения о предоставлении участка лесного фонда в аренду (без проведения лесного конкурса) арендодатель и заявитель в месячный срок после его принятия заключают договор аренды.
4.2. Граждане, имеющие право и желающие получить участок лесного фонда в краткосрочное пользование (до одного года) для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования для собственных нужд, кроме сбора дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья, направляют в лесхоз федерального органа управления лесным хозяйством письменное заявление, в котором указывают:
фамилию, имя, отчество, место жительства, паспортные данные (серия, номер, когда и кем выдан);
место расположения участка лесного фонда, виды и цели лесопользования;
виды и объемы лесопользования;
сроки лесопользования;
обязательства по оплате за пользование участком лесного фонда;
другие данные, необходимые для предоставления участка лесного фонда для заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.
Лесхоз в месячный срок рассматривает заявление и со своим заключением передает его в орган местного самоуправления, который выносит решение о предоставлении участка лесного фонда в краткосрочное пользование гражданам для их собственных нужд с целью заготовки второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного лесопользования.

5. Платежи за пользование лесным фондом для заготовки
второстепенных лесных ресурсов и осуществления побочного
лесопользования

Заготовка второстепенных лесных ресурсов и осуществление побочного лесопользования производятся за плату. Платежи за пользование лесным фондом взимаются в виде лесных податей или арендной платы, размеры ставок которых утверждаются Самарской Губернской Думой.
Граждане для собственных нужд имеют право бесплатно без оформления документов осуществлять сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений и технического сырья.

6. Ограничение, приостановление и прекращение
лесопользования

Права пользования участками лесного фонда могут быть ограничены, приостановлены либо прекращены в случаях и в порядке, установленных федеральным лесным законодательством.

7. Ответственность за нарушение лесного
законодательства

Граждане и юридические лица, виновные в нарушении настоящих Правил, несут административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8. Государственный контроль за осуществлением
лесопользования

Государственный контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, федеральным органом управления лесным хозяйством и его территориальными органами, специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды, органами местного самоуправления, другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции.

9. Вступление в силу настоящих Правил

Настоящие Правила вступают в силу со дня их официального опубликования.


   ------------------------------------------------------------------

--------------------

Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru