Законодательство
Самарской области

Самарская область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
10 декабря 2003 годаN 116-ГД


ЗАКОН
САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

О РЕФЕРЕНДУМЕ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Принят
Самарской Губернской Думой
25 ноября 2003 года

(в ред. Законов Самарской области
от 28.12.2004 № 176-ГД, от 09.12.2005 № 215-ГД,
от 13.06.2007 № 45-ГД, от 01.11.2007 № 120-ГД,
от 13.11.2009 № 121-ГД, от 07.10.2010 № 101-ГД,
от 02.11.2010 № 116-ГД, от 29.12.2010 № 161-ГД,
от 02.02.2011 № 7-ГД, от 16.08.2011 № 73-ГД,
от 16.08.2011 № 74-ГД, от 16.08.2011 № 75-ГД,
от 10.10.2012 № 86-ГД, от 10.10.2012 № 87-ГД,
от 07.12.2012 № 125-ГД)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Референдум Самарской области

1. Референдум Самарской области (далее - референдум) представляет собой форму прямого волеизъявления граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено на территории Самарской области, по наиболее важным вопросам государственного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме.
2. Референдум проводится на всей территории Самарской области. Не допускается проведение референдума на части территории Самарской области.
3. Назначение и проведение референдума обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения референдума и ее реализации, установленные настоящим Законом.
4. Принятие органом государственной власти Самарской области решения по существу вопроса (вопросов) референдума не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу (данным вопросам).
5. Допускается совмещение дня голосования на референдуме с днем голосования на выборах в федеральные органы государственной власти, Палату Представителей Парламента Союзного государства, с днем голосования на выборах в органы государственной власти Самарской области, с днем голосования на референдуме Российской Федерации с учетом требований соответствующих федеральных законов, законов Самарской области.

Статья 2. Правовая основа проведения референдума

1. Референдум проводится на основе Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иных нормативных правовых актов Российской Федерации, Устава Самарской области, настоящего Закона и иных законов Самарской области.
(в ред. Закона Самарской области от 07.10.2010 № 101-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае принятия в период кампании референдума закона, содержащего положения, которыми определяется порядок подготовки и проведения референдума, либо в случае внесения в этот период в настоящий Закон изменений, касающихся порядка подготовки и проведения референдума, указанные закон и изменения применяются к референдуму, инициатива проведения которого выдвинута после вступления в силу указанных закона и изменений.
(п. 2 в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 2.1. Порядок исчисления сроков, установленных настоящим Законом

(введена Законом Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)

1. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться со дня наступления какого-либо события, то первым днем, в который это действие может (должно) быть осуществлено, является календарная дата наступления соответствующего события, но не ранее времени наступления этого события.
2. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем за определенное количество дней или за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то соответственно последним днем или днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Законе количество дней до дня наступления соответствующего события.
3. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не ранее чем за определенное количество дней до дня наступления какого-либо события, то первым днем, когда данное действие может (должно) быть осуществлено, является день, после которого остается указанное в настоящем Законе количество дней до дня наступления соответствующего события.
4. Если какое-либо действие может (должно) осуществляться не позднее чем через определенное количество дней после дня наступления какого-либо события, то данное действие может (должно) быть осуществлено в течение указанного в настоящем Законе количества дней. При этом первым днем считается день, следующий после календарной даты наступления этого события, а последним - день, следующий за днем, в который истекает указанное количество дней.










3. В случае когда на референдум выносится вопрос референдума, преследующий цель выявить мнение населения Самарской области по проблемам, находящимся в ведении Самарской области или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, результаты референдума доводятся Думой, органами исполнительной власти Самарской области до заинтересованных органов и организаций.
4. Решение, принятое на референдуме, регистрируется в порядке, установленном для регистрации нормативных правовых актов Самарской области.
5. Принятый на референдуме закон Самарской области, иной нормативный правовой акт Самарской области вступает в силу в день, следующий за днем его официального опубликования, если иное не предусмотрено в самом законе Самарской области, ином нормативном правовом акте Самарской области.
6. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено или изменено путем принятия иного решения на референдуме, но не ранее чем через два года после его принятия либо признано недействительным (недействующим) в судебном порядке.
7. Принятый на референдуме закон Самарской области, иной нормативный правовой акт Самарской области может быть изменен в порядке, установленном указанным законом Самарской области, иным нормативным правовым актом Самарской области. Если данный порядок не установлен, изменения могут быть также внесены в порядке, предусмотренном для внесения изменений в соответствующий закон Самарской области, иной нормативный правовой акт Самарской области, но не ранее чем через пять лет со дня принятия соответствующего решения на референдуме.
8. Решение, принятое на референдуме, может быть отменено судом по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.
9. Если для реализации решения, принятого на референдуме, дополнительно требуется издание закона Самарской области, иного нормативного правового акта Самарской области, орган государственной власти Самарской области, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия данного закона Самарской области, иного нормативного правового акта Самарской области. Указанный срок не может превышать трех месяцев.
(п. 9 в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Если после проведения референдума по вопросу, находящемуся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, вступил в силу федеральный закон по данному вопросу, решение, принятое на референдуме и не соответствующее этому федеральному закону, не применяется.

Статья 59. Использование ГАС "Выборы"

(в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)

При подготовке и проведении референдума, а также для осуществления иных полномочий комиссий референдума по обеспечению права на участие в референдуме граждан Российской Федерации используется только ГАС "Выборы" в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Статья 60. Хранение документации референдума

1. Подписные листы с подписями участников референдума, бюллетени, открепительные удостоверения и списки участников референдума подлежат хранению не менее одного года со дня опубликования итогов голосования и результатов референдума.
Протоколы об итогах голосования и сводные таблицы комиссий референдума об итогах голосования подлежат хранению не менее пяти лет со дня опубликования итогов голосования.
2. В случае рассмотрения в суде жалобы на решение комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума, возбуждения уголовных дел, связанных с нарушением права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, сроки хранения указанной в пункте 1 настоящей статьи документации референдума продлеваются до вступления в законную силу решения суда (прекращения дела в соответствии с федеральным законодательством).
3. Ответственность за сохранность документации референдума возлагается на председателя (заместителя председателя) и секретаря соответствующей комиссии референдума до передачи документации референдума в вышестоящую комиссию референдума либо в архив.
4. Порядок хранения, передачи в архив и уничтожения документации референдума утверждается областной комиссией референдума по согласованию с соответствующими государственными архивными органами.

Глава IX. ОБЖАЛОВАНИЕ НАРУШЕНИЙ ПРАВА НА УЧАСТИЕ
В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НА ОСНОВЕ КОТОРОГО
ПРОВОДИТСЯ РЕФЕРЕНДУМ

Статья 61. Обжалование решений и действий (бездействия), нарушающих право на участие в референдуме граждан Российской Федерации

1. Решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.
2. Решения суда обязательны для исполнения соответствующими комиссиями референдума.
3. Решения и действия (бездействие) комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут быть обжалованы в непосредственно вышестоящую комиссию референдума, которая обязана, не направляя жалобу в нижестоящую комиссию референдума, за исключением случая, когда обстоятельства, изложенные в жалобе, не были предметом рассмотрения нижестоящей комиссии референдума, рассмотреть жалобу и вынести одно из следующих решений:
оставить жалобу без удовлетворения;
отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие) и принять решение по существу;
отменить обжалуемое решение полностью или в части (признать незаконным действие (бездействие), обязав нижестоящую комиссию референдума повторно рассмотреть вопрос и принять решение по существу (совершить определенное действие).
4. С жалобами на решения и действия (бездействие), нарушающие право граждан на участие в референдуме граждан Российской Федерации, могут обратиться участники референдума, общественные объединения, инициативная группа, иные группы участников референдума, наблюдатели, а также комиссии референдума.
5. При рассмотрении комиссией референдума жалоб (заявлений), а также в иных случаях, когда комиссией референдума рассматривается вопрос о нарушении права граждан на участие в референдуме, на заседание комиссии референдума приглашаются заявители, а также лица, действия (бездействие) которых обжалуются или являются предметом рассмотрения.
(п. 5 в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 62. Основания отмены регистрации инициативной группы, иных групп участников референдума
(в ред. Закона Самарской области от 13.06.2007 № 45-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)

Регистрация инициативной группы, иных групп участников референдума может быть отменена исключительно судом по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.

Статья 63. Отмена решения об итогах голосования, о результатах референдума

1. Если при проведении голосования или установлении итогов голосования были допущены нарушения законодательства Российской Федерации, на основе которого проводится референдум, вышестоящая комиссия референдума до установления ею итогов голосования, определения результатов референдума может отменить решение нижестоящей комиссии референдума об итогах голосования и принять решение о повторном подсчете голосов, а если допущенные нарушения не позволяют с достоверностью определить результаты волеизъявления участников референдума - о признании итогов голосования.
(п. 1 в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.1. После установления итогов голосования, определения результатов референдума вышестоящей комиссией референдума решение нижестоящей комиссии референдума об итогах голосования может быть отменено только судом либо судом может быть принято решение о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу. О принятом комиссией референдума решении об обращении в суд с заявлением об отмене итогов голосования, о внесении изменений в протокол комиссии референдума об итогах голосования и (или) сводную таблицу данная комиссия референдума информирует областную комиссию референдума. В случае принятия судом решения о внесении изменений в протокол комиссии об итогах голосования и (или) сводную таблицу комиссия референдума, составившая данные протокол и (или) сводную таблицу, составляет новый протокол об итогах голосования с отметкой: "Повторный" и (или) новую сводную таблицу с отметкой: "Повторная".
(п. 1.1 введен Законом Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
2. Решение комиссии референдума об итогах голосования, о результатах референдума может быть отменено судом по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законодательством.
3. В случае признания итогов голосования на участке референдума в Самарской области недействительными после составления соответствующей вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума эта комиссия референдума обязана составить новый протокол об итогах голосования, о результатах референдума с отметкой: "Повторный".
(п. 3 в ред. Закона Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. На основании протоколов комиссий референдума об итогах голосования с отметкой: "Повторный" или "Повторный подсчет голосов", составленных после составления вышестоящей комиссией референдума протокола об итогах голосования, о результатах референдума и сводной таблицы, в протокол и сводную таблицу, составленные вышестоящей комиссией референдума, вносятся соответствующие изменения.
(п. 4 введен Законом Самарской области от 09.12.2005 № 215-ГД)

Статья 64. Ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации, на основании которого проводится референдум

Лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации, на основании которого проводится референдум, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.

Глава X. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 65. Вступление в силу настоящего Закона

1. Настоящий Закон, за исключением пунктов 3 и 4 статьи 43, вступает в силу по истечении 10 дней с момента его официального опубликования.
2. Пункты 3 и 4 статьи 43 настоящего Закона вступают в силу с 1 января 2004 года.
3. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившим силу Закон Самарской области от 18.07.1999 № 26-ГД "О референдуме Самарской области" (Губернский информационный бюллетень. 1999. Октябрь - ноябрь. № 10 - 11).

Губернатор Самарской области
К.А.ТИТОВ
г. Самара
10 декабря 2003 года
№ 116-ГД





Приложение
к Закону
Самарской области
"О референдуме Самарской области"

ПОДПИСНОЙ ЛИСТ
Референдум Самарской области
"____"__________ года

Утратил силу. - Закон Самарской области от 16.08.2011 № 74-ГД.
(см. текст в предыдущей редакции)





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru